生活>

江西吉安:吉水县5个乡镇成功创建省级卫生乡镇

2021-01-22 18:02:52中国商网 收藏0 评论0 字数735 分享

  日前,江西省爱卫会正式发文对2020年全省142个乡镇命名为省级卫生乡镇,其中,吉水县丁江镇、白水镇、盘谷镇、醪桥镇、阜田镇5个乡镇上榜,成功创建“省级卫生乡镇”。

图片1.png

  近年来,吉水县委、县政府大力实施“秀美乡村”建设和城乡环境整治,大力推行“厕所革命”,全县所有自然村基本实现“七改三网”,村庄建设整治“扫一遍”,一个个干净整洁、基础设施完善的幸福新农村,提高了群众的生活质量和幸福感。

图片2.png

  为进一步加强对乡村的综合整治,使乡村基础设施建设和环境卫生质量显著改善,生态与居住环境不断优化,管理与服务能力整体提升,居民健康卫生水平明显提高,彻底改变农村脏、乱、差的面貌,让老百姓生活得更加安逸、舒心。丁江镇、白水镇、盘谷镇、醪桥镇、阜田等镇党政领导自愿提出创建省级卫生乡镇要求。为了营造全民创建的氛围,创建乡镇开辟创建专栏,宣传创卫工作动态、推介先进经验典型,也曝光问题和不文明现象,助力创卫工作。通过公益广告的有效推送,以及发放《致市民一封信》,制作创建公益广告牌、墙体、显示屏宣传等形式,在全乡镇形成了人人参与创卫、人人支持创卫的浓厚氛围。乡镇干部职工定期到包干区打扫卫生,走上街头、走进商铺,发放“致市民一封信”“健康知识读本”,开展“清洁”行动。乡镇主要领导分片包干、集中攻坚,大力开展“拆违清旧”工作,使乡镇实现旧貌换新颜。

图片3.png

  创建乡镇全面实施环卫设施、农贸市场、路网管网、绿化亮化等市政基础设施建设提升工程,农贸市场、社区公厕、背街小巷等进行了升级改造,整顿了秩序。老旧小区变美了、农贸市场变干净了、路网布局日趋合理、街道绿化增加了、环境卫生改善了、群众文明卫生素质和健康水平提升了、社会卫生管理提高了……创卫,为各乡镇居民带来了看得见的幸福。(杨潇、杨蓉)


责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场