生活>

陕西实现国家卫生城市设区市全覆盖

2021-01-19 10:25:06陕西日报 收藏0 评论0 字数500 分享

近日,全国爱卫会公布了《关于命名2018—2020周期国家卫生城市(区)的决定》,我省商洛市、神木市被命名为国家卫生城市。特别是商洛市的命名,标志着我省实现了“十三五”期间国家卫生城市设区市全覆盖的目标。全国爱卫会还通报了2020年度国家卫生乡镇(县城)复审结果,重新确认命名我省岐山县、扶风县、陇县、太白县、旬邑县、城固县、勉县、柞水县为国家卫生县城,陈仓区周原镇为国家卫生乡镇。

这次命名的国家卫生城市商洛市、神木市把创建工作作为改善民生的重要工程,千方百计筹措资金,加强城市基础设施建设,增强公共卫生服务能力,改造污水处理厂、生活垃圾填埋场,新建餐厨垃圾处理厂、粪便无害化处理厂、城市公共厕所,建设健康主题公园、标准化农贸市场,加强背街小巷和老旧小区改造,补齐城市建设短板,努力打造整洁、宜居、健康的城市环境,不断提高居民的健康素质和城市综合治理水平,促进了经济社会协调健康发展。截至目前,我省共创建国家卫生城市13个、国家卫生县城65个、国家卫生乡镇123个。通过开展国家卫生城镇创建,全省城乡环境卫生面貌得到持续改善,城镇的服务功能显著增强,人民群众的获得感和幸福感大幅度提升。(记者 杨静)

责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场