生活>

北京出台26项举措支持卫星网络产业

2021-01-19 10:24:25北京日报 收藏0 评论0 字数915 分享

布局“南箭北星”,创新财政支持

本市出台26项举措支持卫星网络产业

记者近日从市经信局获悉,为进一步快速培育壮大卫星网络新业态,鼓励商业航天企业在京发展,市经信局联合市发改委、市科委等26个市级单位和相关区政府,共同编制了《北京市支持卫星网络产业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),明确了“南箭北星”产业布局,创新了财政支持方式,实施保费补贴和政府基金收益让渡,引导社会力量支持产业创新和发展。

《若干措施》提出了“支持卫星网络企业发展,激发市场主体活力”“支持优势产业发展,培育特色产业集群”“加强协同发展,打造科技创新新高地”等8个方面26项举措,并提出3项工作保障措施。

值得注意的是,北京将在大兴区、经开区建设商业航天产业基地以及商业火箭创新中心,做强“南箭”;同时,在海淀区建设商业卫星产业基地和星座运控、运营平台,做强“北星”;丰台区则发挥央企、军工优势,承接溢出项目,其他各区错位发展,形成协作互补。

具体来看,在产业发展和创新方向方面,《若干措施》指出,要推进卫星网络全产业链发展,重点发展商业火箭、卫星、地面终端和运营服务等关键产业环节,同时与5G通讯、电子信息、车联网等产业协同发展,在交通物流、航空航海、石油电力等领域,以及防灾减灾、水务监测等城市管理方面加强应用。

在协同发展方面,要实施空间共享和突出京津冀协同。市经信局相关负责人对此表示,在相似类型的项目入驻时,适当调整项目评价考核标准,本着避免重复建设的原则,鼓励先入园的企业考虑后续入园企业的使用需求,对火箭、卫星总装集成测试厂房等设施开放共享。此外,北京要承担起全国科技创新中心的引领使命,完善和丰富京津冀区域内全产业链布局。

在创新财政支持方式上,一方面,实施商业航天发射保费补贴,对在京从事商业火箭、卫星研发、生产、发射经营的企业,给予商业航天发射保费50%的补贴。另一方面,实施政府基金收益让渡,在市级引导基金设立的卫星网络子基金清算时,按政府出资超额收益的10%至20%,奖励基金管理团队。

市经信局相关负责人表示,下一步在抓好《若干措施》落实的同时,将进一步研判产业发展重点,加强有针对性的战略布局,研究平台建设,完善支持方案。(实习记者 鹿杨)

责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场