热点资讯>

第二届明远杯•国际家居纺织品创意设计大赛成功举办

2020-10-20 13:35:11中国商网 收藏0 评论0 字数2,644 分享

  10月17日,在金秋的收获季节里,明远创意生活的订单同比增长30%以上,第二届明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛参赛作品评选会在山东工艺美术学院正式举办。

  本届大赛由烟台市人民政府、中国纺织服装教育学会、中国纺织品进出口商会、国家级纺织服装创意设计试点园区——明远大家居时尚创意中心联合主办。

  大赛以“尚趣”为主题,倡导未来纺织品的生态绿色发展理念是年轻一代的责任与使命,自今年3月份正式启动以来,得到国内外院校、家纺业界的广泛关注和积极响应。

  参赛稿较第一届增加了40%

  据了解,本届大赛虽然面临今年疫情的冲击,但并没有影响参赛者的热情,组委会共收到参赛稿2275份,较第一届增加了40%。本届大赛参赛者主要由来自清华大学、山东工艺美术学院、中原工学院、武汉纺织大学等国内外94所高等院校设计专业的学生,以及部分独立设计师和在职设计师组成,参赛总人数达1452名。

1.jpg 

  大赛组委会邀请中国纺织服装教育学会副会长兼秘书长纪晓峰、清华大学美术学院教授贾京生、河北科技大学纺织服装学院教授侯东昱、天津美术学院教授朱医乐、中原工学院教授李晓鲁、山东工艺美术学院现代手工艺术学院教授赵进、鲁迅美术学院副教授李湛、武汉纺织大学艺术与设计学院副教授高波、明远创意生活澳大利亚设计总监Simona Sparano共9位专业评审委员筛选入围作品,并且通过三轮评审,最终评选出金、银、铜及优秀作品。

  今年大赛的影响力得到了提升

  受到今年疫情影响,烟台明远创意生活科技股份有限公司董事长陈义忠也曾经犹豫过是否要坚持举办第二届比赛,但是30年的家纺从业经历让他不忘初心,越是在困难时刻越是要将比赛办好,坚持传递社会正能量。

 2.jpg

  陈义忠表示,山东省正处在新旧动能转换阶段,如何在传统行业中实现创新,这是一个很长的过程。将家用纺织品通过创意和平面设计作为支点,在大赛中融入品牌建设、品牌开发以及学术研究,通过大赛将北方地区创意设计理念精神焕发起来,留住更多人才。企业发展需要人才,研发创新的落地需要院校和学生们来实现,通过产教研合作的方式,令学生们了解市场需求和企业需求,了解未来中国传统行业在世界家居生活用品方面的开发趋势,真正知道在学校要学什么,在工作中需要应用什么,更快适应不断变化的企业需求。

  “今年大赛的影响力得到了提升,各大院校设计机构和国外院校师生都积极参加了本次大赛,大家真正认识到中国传统行业要发展必须要借助创新设计和技术研发,大赛切中了整个行业的痛点。”陈义忠希望大赛成为北方地区引领传统行业和山东纺织行业的创新因素,将创新基因融入产业发展的脉博。

  创新力爆发,今年参赛作品更上一层楼

3.jpg 

  山东工艺美术学院党委副书记苗登宇表示,山东工艺美术学院是目前全国独立设置的公办艺术院校中唯一一所设计类大学,承办明远杯•国际家居纺织品创意设计大赛是对学校的肯定和信任。本届大赛是一次参与学校和人数多、专业覆盖面广、影响力大的竞赛活动,是对高校美术与设计专业基础教学质量的一次集中检查,也是对近年来纤维染织专业教学成果的集中展现。

  “疫情并没有影响设计大赛的进行,社会在发展进步的过程中会遇到不同的突发事件,这些改变着人们生产生活的方式和态度,今年的疫情为我们带来反思,激励我们审视自己的角色。在这种改变过程中,对参赛者的成长和作品的深度思考也带来了一定的帮助,从另一个角度促进了大赛的进行。”苗登宇认为,“明远杯”设计大赛有两个关键词:设计和创意。

  设计服务生活,改变生活方式,提升人们对美好生活的向往,大赛为“怎样设计”提供了一个很好的平台。通过设计,通过对生活的认识,将传统文化产业与世界先进时尚理念进行融合,对教学、产业对接、内容研发以及系统研究都起到了良好作用。同时,大赛平台为提供了更好引领生活的创意方式,在这个过程中深度探讨文化元素以及生活方式的改变,从原料应用、工艺革新等方面为我们展示更多的未来前景。

4.jpg  

  中国纺织服装教育学会副会长兼秘书长纪晓峰表示,今年参赛作品的定位风格更趋实用化和针对性,参赛者对工具制作和手段掌握也更为灵活,但与此同时,参赛作品展现的知识面、创意性和视野领域还待拓宽。设计需要应用到各个行业中去,希望同学们利用这个平台展示自身,更多交流参与,要将停留在纸面的落到实处,以赛促教、以赛促学。产教融合是目前教育的大趋势,希望企业能够更多参与人才培养的过程,院校师生也更多走进企业中去,让学生更多参与企业的生产设计过程,双方向努力加快人才的教育成材过程。纪晓峰鼓励大赛继续坚持举办下去,吸引更多学生参加比赛。

5.jpg 

  清华大学美术学院教授贾京生表示,今年大赛参赛作品数量实现提升的同时,质量也有一个飞跃。有些作品是专业作品,也有很多跨专业作品,无论是造型、构图、色彩还是创意,各方面评委们都表示满意。在本次大赛中看到了年轻人的朝气和设计的未来,这是非常可喜的现象。对于院校来说,大赛搭建了非常好的平台。从参赛作品来看,染整和纺织设计方面的作品比较规范,切合实际产品的生产应用;传统元素越来越多越来越强烈地体现在作品中,更多挖掘了传统的和民族的精华;更多跨界专业作品的参赛体现了各自专业的亮点。同时,全国艺术院校的参加也令大赛规模和影响力进一步提升。贾京生建议,应继续加强赛事的组织宣传,深化跨界融合,引入更多国际参赛者。

 6.jpg

  中原工学院教授李晓鲁表示,今年的参赛作品与首届相比,无论是质量、数量还是创意方面都有提升。有很多作品体现了本土非遗的思路,将民俗、剪纸、布老虎等元素进行二次设计处理,对国家的文化精神理解得非常好,令人印象深刻。但与此同时,参赛作品的设计手段在随科技发展提升,很多作品都是通过软件设计完成的,造成参赛作品在表现风格和方式上有同质化现象。这就要求能够抓住好的创意,更好地理解传统文化与时尚结合的关系将更具优势,下一步考验的将是设计对中国传统文化的表达与传承。

  两年期许,一直坚持“三赢模式”

  明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛以“专业、创新、国际化”的理念为办赛原则,以服务企业为宗旨,致力于打造亚洲国家和地区企业与高校之间别具特色的深度合作交流,对接国内外优质教育资源和产业资源、凝聚家用纺织品行业集群力量,全新打造校企对接“三赢”模式。本次大赛在注定不平凡的2020年迎难而上,逆势勾勒未来设计图景,为这一年的家用纺织品设计领域留下了精彩一笔。


责任编辑:辛文 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场