生活观察>

“TeaC·茶链”与区块链专利联盟达成战略合作

2020-08-31 16:35:18中国商网 收藏0 评论0 字数1,030 分享

  近日,“TeaC·茶链”与区块链专利联盟达成战略合作。区块链专利联盟秘书长黄永彬先生与茶世传人茶显然先生就促进“区块链+新基建”在整个茶产业生态落地,推动产业区块链健康快速发展达成共识!双方将通过共享区块链专利和技术等方式,在全球范围内不断推动区块链技术创新与升级。

  茶链(「茶世传奇」茶产业区块链)旨在用区块链技术赋能中国茶产业,用区块链连接产业各方,形成多方共赢的产业网络。

  茶产业区块链由三大部分组成:

  1.数字茶仓及价值评估体系

  检测鉴定价值评估体系、智慧茶仓(主要用于收藏型茶)、标准茶仓(用于消费型茶)。

  2.数字茶权交易平台

  茶权上链后,在区块链进行全程信息留痕;相关茶权,可在茶品牌商、 茶中间商、茶零售商、茶消费者(收藏目的、享用目的)及茶投资者中进行交易。

  3.茶销售服务体系

  茶链将连接众多茶生态体系,包括线下零售商(茶店)、线下服务商(茶馆)、线上电商商家及线上线下茶文化社群等。

  区块链专利联盟旨在以中国为主导,在全球范围内推动区块链技术创新和应用为前提,号召行业内外的企事业单位,以及拥有技术创新实力的个人,参与到区块链专利联盟中来,发明、创新、共享区块链相关专利,形成联盟内的无限扩展专利池,共同向全球企业和个人引进和输出区块链专利技术,成员间将可共享发明成果和经济效益,用合理有效的联盟激励模式推动全球区块链技术的前进。联盟内已有1000余项区块链相关发明专利,由数十家联盟成员贡献,覆盖区块链底层技术、数据共享、数字金融、教育、物联网等多个领域。

  为了进一步对区块链专利态势进行深度分析,区块链专利联盟、赛迪智库网络安全研究所、赛迪区块链研究院、中国市场信息调查业协会区块链委员会、中国区块链生态联盟、达瓴智库、腾讯云、趣链研究院近日联合发布《2019-2020中国区块链专利白皮书》。该白皮书围绕近年来区块链专利发布情况,梳理了国内外区块链技术的政策概况,分析了区块链专利整体发展现状以及在不同行业、公司专利的申请情况。本报告共分为五个部分,第一部分对国内外区块链政策概况进行分析,包括技术发展、监管体系、产业扶持、应用推广、标准制定五个方面;第二部分介绍了国内外专利申请的整体情况;第三部分对区块链应用在不同行业的专利情况进行分析,以金融、互联网、供应链、医疗健康、物联网、游戏六个方向为主;第四部分对国内重点公司的专利申请数量以及专利内容本身进行分析;第五部分介绍了该白皮书的数据来源和检索方法。


责任编辑:王泽 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场